검색하기

블로그 홍보단

블로그 홍보단

마늘김치, 마늘배추겉절이 만드는 법

등록 : 유경아, 등록일 : 2022년 10월 26일, 열람 : 453

김장 앞두고 얼른 새김치 먹고 싶은 마음..

이럴땐 겉절이가 최고죠?

알배기배추 800그램짜리 2통으로 겉절이를 담갔어요.

보통 1통 담을땐 절이지 않고 담그는 법을 애용하는데

이번엔 더블제이님이 올려주신 마늘김치에 꽃혀선

그 비법을 참고해서 저도 따라해 보았죠^^

육수를 진하게 우린 물로 양념해서 감칠맛도 좋고

칼국수집 마늘김치처럼 마늘도 왕창 넣었더니

알싸한 맛도 좋더라구요.

무엇보다 햇고추가루를 넣었더니 색도 곱고 맛도 끝내주는^^

요거 만들어 바베큐파티 할때도

닭칼국수 끓여서도 아주 맛있게 먹고 있어요~

 

마늘배추겉절이

알배추1.6kg, 쪽파 100g, 마늘 200g, 양파 1/2개, 배 1/2개

절임재료 – 천일염 200ml, 물 200ml

육수 – 코인육수 5개, 물 300ml

양념장 – 고춧가루 250ml, 새우젓 2큰술, 매실청 1큰술,

감미료 1작은술, 꽃게액젓 3큰술

 

1. 냄비에 코인육수 5개를 넣고 끓여서 완전히 식혀 주세요.

2. 양파. 배는 작게 썰어 믹서기에 갈아 주세요.

3. 마늘은 약간 도톰하게 다져 주세요.

4. 간 재료에 새우젓, 매실청, 감미료, 꽃게액젓,

다진마늘을 넣고 고춧가루를 넣어 잘 섞어 반나절 불려 주세요.

5. 알배추는 밑둥을 잘라내고

한입씩 떼어내 반 가르고 2등분해 주세요.

6. 절임재료로 버무려 30분간 절여 주세요.

(중간에 한번 뒤집어 주세요.)

7. 쪽파는 손질해 씻어 4cm 길이로 썰어 주세요.

8. 절인 배추는 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

9. 준비한 양념장을 넣고 버무려 주세요.

10. 쪽파를 넣고 한번 더 버무려 내요.

겉절이니까 바로 드셔도 좋지요^^

마늘 듬뿍 들어가 알싸한 맛.

겉절이를 버무려 보니 고춧가루 색감이 확 드러나죠?

너무 곱네요 색이^^

매콤한 향도 솔솔~~

딱 기분 좋은 매운맛.

김치의 떼깔은 고춧가루에 달려 있죠?

아주 만족스러워요.

저도 이번 김장엔 요걸로 찜^^

오늘 마늘배추겉절이에 사용한 고춧가루는

정읍단풍미인쇼핑몰에서 만날 수 있는

대풍년 고추이야기, 고춧가루를 이용했어요.

우체국택배를 이용해 무료로 발송되는

대풍년 고추이야기 고춧가루는

당연히 2022년 햇고춧가루이고요.

조합원들을 통한 계약재배와 정읍 농산물시장

고추도매시장 중매인으로부터 10여년간 질 좋은

고추를 선별해 100% 국내산 건고추로

햅썹 인증받은 곳에서 분쇄 가공하기에

믿고 구입하셔도 좋아요.

UV자외선 살균으로 위해 요소를 제거하고

자석봉으로 쇳가루 제거 공정을 거쳐

이물질 걱정도 없고요.

색도. 수분. 세균검사까지

품질 검사를 받은 안전한 상품이에요^^

고춧가루 색도 곱죠?

고춧가루색이 고와야 음식도 먹음직스럽죠

너무 밍밍한 매운맛도 아닌

적당히 매콤한 맛에

음식의 맛을 살려줄거에요.

이제 김장철도 다가오고

고춧가루 구입도 슬슬 준비하셔야죠?

인증 받은 공장에서 생산하고

위생적인 공정을 거치고

품질 검사까지 완료한

국내산 고춧가루를 찾으신다면

아래 링크를 클릭하셔서 정읍시청에서 지원하는

정읍단풍미인쇼핑몰을 통해

22년 국내산 햇고춧가루를 만나 보세요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EB%8C%80%ED%92%8D%EB%85%84-%EA%B3%A0%EC%B6%A7%EA%B0%80%EB%A3%A8-500g-1kg%ED%8C%8C%EC%9A%B0%EC%B9%98/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

댓글쓰기
댓글(0)

비밀글로 보호되고 있습니다.

등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-11-10
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-11-10
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2022-11-10
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2022-11-04
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2022-10-28
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-10-26
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-10-26
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2022-10-23
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2022-10-22
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-10-11
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-10-11
Back to Top